Михаил 2623
Набережные Челны
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mikhail2623, skruber63  
Форум » Test category » Разминка для ума » Многожёнство в Исламе (Наложницы, кто они ?)
Многожёнство в Исламе
Mikhail2623Дата: Понедельник, 06.02.2012, 21:08 | Сообщение # 1
Общительный
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата:

Рабство не было отменено Исламом, как и не было им введено. Оно прекратило свое существование в результате естественного хода истории.

Для того, чтобы вы поняли его необходимость на тот момент, я попрошу вас ответить на несколько вопросов. Не мне, но себе.
Между мусульманами и кафирами происходит сражение. Мусульмане побеждают. В плен попадают сотни, а то и тысячи мужчин и женщин. Как вы предлагаете с ними поступить:

1) Отпустить всех, и ждать, когда они соберутся силами и нападут вновь, гонимые жаждой отмщения.
2) Убить всех.
3) Распределить в качестве рабов между участниками сражения, в результате чего они приобретают право на жизнь, шанс стать свободными, и самое главное - возможность в будущем принять Ислам и спастись.

Если у вас есть еще варианты как можно было поступить с военнопленными в тот исторический период, то можете добавить и сравнить.

Следует знать, что если в плен попадали муж и жена, запрещено было их разъединять и использовать женщину в качестве наложницы. Освобождение раба было одной из форм искупления за совершенный грех и считалось богоугодным делом.
Я приведу некоторые фрагменты, чтобы было понятно к чему призывал Пророк (с.а.с.) в отношениях с рабами:

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Пусть никто из вас не говорит (своему рабу) "Накорми своего господина /рабба-кя/", (или) "Помоги совершить омовение своему господину", (или) "Подай воды своему господину", но пусть (раб) говорит "мой хозяин/сайиди/", "мой покровитель /мауляйа/". И пусть никто из вас не говорит "мой раб /‘абди/", "моя рабыня /амати/", а (говорит) "фатайа", "фатати" и "гулями"».

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если любой из вас, кому слуга принесёт его еду, не посадит его (за стол) вместе с собой, пусть (по меньшей мере) даст ему кусок-другой этой еды, так как это он готовил её».

Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если человек освобождает раба, которым он владеет совместно с другими, и имеет достаточно денег ( чтобы выкупить его полностью), необходимо по справедливости оценить этого раба, после чего человеку следует выплатить его совладельцам их доли и освободить этого раба. (Если же денег у него недостаточно) он может освободить его частично».

«Посланник Аллаха сказал: „Три человека получат двойную награду:
1. Человек из людей Писания, который верил в своих пророков (Иисуса или Моисея) и затем поверил в пророчество Мухаммада, с.а.с., то есть принял Ислам.
2. Раб, который выполнял свои обязанности перед Аллахом и своим господином.
3. Хозяин девушки-рабыни, который научит ее хорошим манерам, обучит ее наилучшему из возможных путей (то есть религии), освободит ее и затем женится на ней“»

Это первое, что я нашел навскидку. Мне же лично запомнилась другая история, которую я приведу по памяти. Один сахаб рассказывал, что как то разозлившись на своего раба он стал его бить. В этот момент его кто-то окликнул, но он был настолько увлечен процессом, что даже не обернулся. Когда человек за спиной окликнул его еще раз, сахаб повернулся и увидел Посланника Аллаха (с.а.с.), который посмотрел на него и сказал: "А Аллах может сделать с тобой больше!".
Услышав эти слова сахаб раскаялся и поспешил освободить этого раба, что и стало для него искуплением.

В общем, Ислам смягчил и урегулировал эти отношения, но не отменил их, поскольку это было единственным разумным и гуманным выходом из положения в условиях войны на тот момент.
 
Форум » Test category » Разминка для ума » Многожёнство в Исламе (Наложницы, кто они ?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024